Как обычно передается ротавирусная инфекция

ВрачРотавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, либо ротавироз) – острая кишечная инфекция, которую вызывает вирус рода Rotavirus. Многих читателей интересует: каким способом передается такая инфекция, может ли она передаваться от одного человека другому воздушно-капельным путем?

Первый раз возбудители этой болезни были обнаружены довольно недавно – в 1973-м. В тех государствах, где развитие медицины находится не на самом высоком уровне, ротавирусные инфекции становятся одной из распространенных причин значительной смертности среди детей.

Почти каждый ребенок хоть раз бывал инфицирован ротавирусом. Важно сказать: шанс заражения повторно невелик, так как после того, как человек перенес данную болезнь, у него формируется достаточно стойкий иммунитет к ней. Опаснее всего такая инфекция для крох от 0,5 до 2-3 лет.

Больше чем в 95% всех случаев резкая водянистая диарея у крохи объясняется как раз ротавирусными инфекциями. Возбудитель вынослив в наружной среде, однако скоро погибает в случае кипячения. В человеческом организме ротавирус исчезает при 38˚ С и больше.

Читайте также: Как передается ангина и что ее вызывает

Следует заметить: у обывателей такая болезнь известна в качестве «кишечного гриппа», однако это неправильное наименование. Вирусу гриппа подвергаются слизистые оболочки дыхательных путей, а не органов ЖКТ.

Как передается ротавирусная инфекция

«Кишечный грипп» ребенка относят к т. н. заболеваниям грязных рук. Как передается ротавирусная инфекция? Возбудители переходят от заболевшего либо клинически здорового носителя болезни контактно-бытовым способом, а еще – посредством обсемененных продуктов (фекально-оральный способ). Даже идеальное соблюдение правил гигиены, полностью удовлетворительные социально-бытовые условия почти не отражаются на количестве инфицированных в детской среде.

Важным является и то, что заболеванию можно подвергнуться в любом возрасте, однако у взрослых симптомы, как правило, стерты, много людей не ведают, что они и есть переносчики такой вирусной инфекции.

Попадая в организм, ротавирус способен быстро плодиться в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудок, тонкий, толстый кишечник). Поражение слизистой выражается в воспалении той (гастроэнтерит), в итоге начинаются проблемы с пищеварением. Выходит возбудитель с калом с начальных дней болезни.

Из-за своей большой контагиозности ротавирус часто бывает причиной вспышки заболеваемости в учреждениях для детей.

Признаки ротавирусных инфекций

Длительность инкубационного периода может быть 1-5 дней. Для ротавироза свойственно острое начало, обычно доброкачественный ход болезни. Первыми признаками ротавирусных инфекций у ребенка ставятся следующие предвестники:

  • острая схваткообразная боль в абдоминальной области;
  • рвота (около 3-4 р. в сутки, даже с утра на голодный желудок);
  • понижение аппетита;
  • ухудшение здоровья в целом, слабость;
  • рост температуры тела (до 39˚ С).

Скоро у пациента начинается острая диарея. Водянистый стул желтоватого цвета обилен, без крови, с кислым резким запахом. Как результат такого поноса формируется значительное обезвоживание всего организма, какое порой становится настоящей угрозой жизни человека.

Симптом критической степени обезвоживания при данной инфекции – спутанность либо потеря сознания, судороги.

К другим клиническим проявлениям, какие можно обнаружить в процессе осмотра, относят:

  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • гиперемия небных дужек, зева.

На 2-е сутки зачастую бывает сонливость, которая объясняется общим ослаблением всего организма. Клиническую симптоматику отмечают в течение 4-7 суток, после этого явные симптомы инфекции спадают, приходит совершенное выздоровление, формируется довольно стойкий иммунитет к вирусу.

Стертые симптомы (однократная диарея, несущественное повышение температуры на короткое время) присущи взрослым людям. Особой опасности ротавирус в этой ситуации собой не представляет, однако человек даже с небольшими клиническими проявлениями несет опасность для ближних, являясь носителем вируса.

Лечение ротавирусной инфекции

При появлении начальных симптомов не медля вызывайте доктора. Заниматься лечением самостоятельно опасно.

Хотим отметить, что, согласно статистике, такую болезнь каждый год на Земле переносит более 120 млн. детей. А 2,5 млн. в тяжелом состоянии оказываются в больнице. Примерно для 500 000 заболевание оканчивается смертью.

Подобные симптомы можно наблюдать при таковой опаснейшей инфекции, как холера. Если ротавирусную инфекцию можно лечить амбулаторно (дома), много иных кишечных инфекций потребует госпитализации без промедления.

Особых методик терапии ротавироза до сегодняшнего дня не выработано. Противовирусных средств, действующих на возбудителя селективно, нет.

Больным с ротавирусным гастроэнтеритом рекомендовано симптоматическое лечение. Перво-наперво им требуется регидратация – избавление от обезвоживания, которое развивается из-за диареи, рвоты. Для преодоления дегидратации с целью восстановления водно-электролитного баланса рекомендовано сделать малышу раствор средства Регидрон: 1 пакетик развести в 1 л воды. Давать такой раствор крохе следует по 50 мл с перерывами в 1 час. В большом количестве употреблять лекарство не нужно, так как способна развиваться рвота, а эффект будет полностью обратным.

Обращаем ваше внимание: когда готового средства поблизости не нашлось, вы сможете сделать раствор для регидратации сами. На 1 л кипяченой воды надо брать 1 ч. л. пищевой соды (двууглекислый натрий) и 1 ч. л. поваренной соли (хлорид натрия), 2-4 ст. л. сахара. Состав следует давать малышу до возвращения обычного диуреза (не реже чем 1 р. в 3 часа).

Детям с ротавирусными инфекциями рекомендуется щадящая диета. При выявлении начальных признаков следует убрать из рациона питания молоко, молочные продукты, так как организм во время болезни усваивает лактозу хуже. Само собой, такой совет не касается грудных детей. На протяжении 2-3 недель крохе рекомендовано давать грудь 1-2 р. в сутки, в прочие кормления – соевые либо безлактозные смеси.

У крохи на острой стадии обычно совершенно нет аппетита, пытаться покормить против воли не нужно. На начальной стадии болезни рекомендуются жидкие каши (лишь на воде), бульон из курицы со средней степенью насыщенности, кисели, приготовленные дома.

Когда диагноз подтвердился, для купирования спастических болей живота, ребенку следует давать перорально 1 мл препарата Но-шпа (можно купить в аптеках ампулы по 2 мл).

При гипертермии крохе в возрасте более 1,5 года рекомендуется ¼ таблетки Анальгина и ½ таблетки Парацетамола. Для понижения температуры можете еще пользоваться ректальными суппозиториями (свечи) Цефекон. В случае нужды те нужно ставить с паузой в 2 часа.

Возбудитель болезни погибает лишь при температуре в 38˚ С, поэтому понижать температуру у крохи имеет смысл только в тех случаях, когда та поднялась до 39˚ С или более.

Для борьбы с кишечными расстройствами в процессе лечения ротавирусных инфекций показано применение ферментных препаратов, к примеру, Креона либо Смекты.

Читайте также: Как можно остановить приступ кашля

Воспаление слизистых стенок кишечника, усиленная диарея обязательно ведут к дисбактериозу, а тот отрицательно отражается на пищеварении, усвоении питательных веществ. Для того чтобы восстановить обычный микробиоценоз, употребляют Бактисубтил. Средство выдают крохам по 1 капсуле по 2 раза в сутки за 1 час до еды, растворяя его в воде.

Вместе с ротавирусным гастроэнтеритом порой развивается вторичная бактериальная инфекция. В качестве профилактики такого осложнения можно пользоваться Энтерофурилом (предпочтительнее) либо Энтеролом. Разовая порция – 1 ч. л., количество приемов – 2 р. в день (утро, вечер).

Если ребенка все время клонит ко сну (что очень свойственно для ротавироза, начиная со второго дня с начала болезни), пускай малыш спит столько, сколько требуется организму. Но все же периодически меряйте температуру, давайте ему пить часто, но не очень много.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *