В какой дозе принимать аскорбиновую кислоту при простуде

Аскорбиновая кислотаЭтот препарат знаком с детства, наверное, каждому. Драже с кисло-сладким вкусом не только борется с простудой, но и расценивается детьми в качестве вкусного угощения. Аскорбинка стоит копейки, и многие задаются вопросом: помогает ли она при простуде, гриппе? Стоит разобраться в механизме действия вещества, в его особенностях и влиянии на организм, чтобы точно понимать, будет ли иметь он пользу.

В чистом виде аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах. Если есть ее недостаток, то начинается снижение защитных свойств иммунитета. Витамин C – это одно из немногих веществ, которое в организме не синтезируются, а поступает только извне. При этом аскорбиновая кислота – неустойчивое соединение, оно разрушается под действием термической обработки, света, кислорода. Чаще всего большие количества витамина содержатся во фруктах (примечательно, в кислых), их вкус далеко не всегда приятен детям, порой их не заставишь съесть столько продуктов, чтобы избежать дефицита. Поэтому и появилась аскорбинка в форме таблеток. Ее ударная доза в любом возрасте благотворно сказывается на иммунитете.

Зачем нужна: преимущества

Аскорбиновая кислота имеет такие положительные черты влияния на организм:

  1. Позитивно влияет на сосуды, состояние зубов и десен, костной ткани.
  2. Заживляет раны, переломы, останавливает авитаминоз, цингу, улучшает кожу.
  3. Повышает иммунитет, снижает возможность болезни, простуд.
  4. Является важнейшим антиоксидантом.

Данное вещество – это не только лечение, это вообще один из необходимых компонентов для человека. Без него ухудшается защитная функция иммунитета.

При дефиците витамина наблюдается сонливость, усталость, апатия. Можно сказать, что в такой ситуации человек становится настоящей «добычей» для вирусов и бактерий.

Ежедневная потребность

Аскорбиновая кислотаНе всегда необходимо принимать таблетки. Аскорбиновая кислота и витамин C в ее составе содержатся даже в продуктах питания. Потребность в определенных количествах индивидуальна, она зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • тип деятельности и нагрузки;
  • вредные привычки;
  • наличие болезней и патологий;
  • климатические условия.

Особенно нуждаются в нужном количестве витамина беременные женщины и кормящие матери, так как он напрямую влияет на развитие плода и лактацию. Особенно необходима аскорбиновая кислота при простудах, гриппах, ОРВИ, стрессах и токсическом воздействии. При первых признаках этих факторов нужно принимать таблетки, порошок или продукты, богатые веществом.

Физиологическая норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека – 60-100 мг в зависимости от вышеперечисленных факторов. Доза же терапевтическая, которая может приниматься ежедневно, составляет до 1500 мг. Становится понятно, что таблетки бывают просто необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Читайте также: Как отличить простуду от аллергии

Аскорбиновая кислота при простуде: сколько пить

Аскорбиновая кислотаСпоры вокруг аскорбиновой кислоты не утихают в медицинской среде. Одни врачи говорят, что препарат – это пережиток прошлого. Другие утверждают, что не стоит выдумывать велосипед и отрицать физиологические особенности и потребности организма. Наиболее удачной будет именно профилактика простуды с помощью аскорбинки. Если с наступлением холодов и во время бушующей эпидемии гриппа не забывать употреблять витамин, то, возможно, до серьезных последствий и вовсе не дойдет.

Плюс аскорбиновой кислоты также в том, что она прекрасно сочетается с такими препаратами, как Парацетамол, Глюконат кальция. Медики рекомендуют при первых признаках простуды, если наблюдается повышение температуры, сразу выпить по таблетки парацетамола и аскорбинки.

В профилактических целях нужно принимать 0,15-0,2 мг аскорбиновой кислоты в порошке или драже в сутки. Если же вы простудились или подхватили грипп, то доза составляет 1 мг, то есть примерно 20 таблеток. Можно также сделать укол, чтобы добиться быстрого эффекта.

Кроме того, большое количество витамина C находится в смородине, цитрусовых (миф, что только в лимоне – и в грейпфруте, и в апельсине, и в мандарине он тоже есть), овощах, зеленой листовой растительности, например, щавеле. Очень богата на него земляника и дыня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *