Отомикоз – симптомы, лечение и профилактика

УхоСимбиоз или паразитирование – вот в чем вопрос, когда речь идет о грибковых микроорганизмах. От грибков никуда, увы, не деться. Они часть биосферы Земли. Ослабленный иммунитет, отсутствие баланса в жизни приводит к тому, что грибковые микроорганизмы атакуют тело человека и необходимы специальные средства, целенаправленное лечение, чтобы вернуть гармонию. Медицина гарантирует: очень скоро все вернется на свои места, и человек снова будет царем природы, невидимая угроза будет устранена.

Лечение в сочетании с устранением факторов, способствующих повторному инфицированию, дает обычно хорошие результаты. Однако возможны и последствия. В частности, при отомикозе среднего уха могут образоваться спайки, которые приводят к снижению слуха. На сегодняшний день это необратимые последствия. Если появились симптомы грибковой инфекции, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Признаки патологических процессов

Отомикоз является разновидностью тех самых грибковых инфекций. Это поражение ушной раковины – чаще одной, а не двух. Микроорганизмы могут паразитировать в наружном или среднем ухе. Симптомы болезни мешают вести нормальный образ жизни. Их сложно не заметить, но легко перепутать с другими проблемами органов слуха. Так что только анализ микрофлоры на грибковые инфекции часто позволяет поставить точный, правильный диагноз.

Читайте также: Почему при насморке закладывает уши

Симптомы:

  • зуд в ушной раковине;
  • ощущение заложенности уха;
  • присутствия постороннего предмета в ушной раковине;
  • снижение слуха;
  • отек;
  • боль;
  • выделения из уха.

Источник инфекции – грибки

Возбудителями являются плесневый гриб Aspergillus, плесневый гриб Penicillium, дрожжеподобный гриб Candida. То, какой именно гриб спровоцировал заболевание, согласно статистике, зависит от климата. Отомикоз, вызванный стремительным размножением Candida, к примеру, чаще встречается в странах с умеренным климатом. Тот же отомикоз, но вызванный ростом популяции Aspergillus, чаще встречается в странах с тропическим климатом. В странах с умеренным климатом люди болеют реже, чем в странах с другими природными условиями.

Candida – это условно-патогенный гриб из микрофлоры человека. Такие заболевания, как кожный кандидоз, генитальный кандидоз иногда сочетаются с отомикозом, ведь возбудитель один и тот же. Грибы Aspergillus в микрофлору человека не входят, размножаются при помощи спор. Несмотря на то что грибы этого вида могут паразитировать на человеке, животных, их используют для производства медикаментов, в пищевой промышленности.

Кто чаще всего болеет

Заболевание встречается в основном у людей среднего возраста – 25-45 лет. Впрочем, и в детстве, и в юности, и в пожилом возрасте можно столкнуться с данной проблемой. Сера и жировая прослойка хорошо защищают организм, но при попадании грязи в ушную раковину, воды, при использовании вакуумных наушников, если используется слуховой аппарат, когда есть вредная привычка постоянно чесать ухо, возможно инфицирование.

Повышение влажности в ушной раковине, грязь, усиленное потоотделение – идеальная среда для развития заболевания. Этим объясняется тот факт, что лица, много времени находящиеся на улице (даже при минусовой температуре) или недавно перенесшие заболевания ушной раковины либо часто посещающие бассейн, болеют отомикозом чаще других. В группе риска также страдающие сахарным диабетом. Встречается заболевание и у домашних любимцев.

Сначала появляется лишь зуд и отечность – жировая защитная оболочка уничтожена грибком. Популяция растет. Человек, не понимая, что это грибок, а не сера, пробует почистить ухо, повреждая поверхность канала ушной раковины, способствует проникновению инфекции в более глубокие структуры. Вскоре появляются другие симптомы, приходится идти к врачу. Профилактическая мера одна – укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены, устранить причины сложившейся ситуации, чистить уши при помощи специальных препаратов, так называемых церуменолитиков.

Виды инфекции

Встречаются:

  • наружный отомикоз. Симптомы напоминают обычную серную пробку в ухе, попадание инородного предмета. Однако в процессе обследования обнаруживается, что ткани уха припухли, присутствует отек, выделения из ушной раковины. Иногда наблюдается повышение температуры, боль. Наружный отомикоз может превратиться в отомикоз среднего уха – грибковая инфекция, очаг которой возник неподалеку от входа в ушную раковину, поражает внутренние части;
  • микотический средний отит. Развивается на фоне воспаления среднего уха. Грибковая инфекция усугубляет ситуацию, усложняет симптоматику, затрудняет лечение, истощая организм. Ослабленное воспалением среднее ухо становится идеальным местом для обитания. Только комплексная терапия позволит устранить проблему;
  • грибковый мирингит. Это поражение данными грибками барабанной перепонки. Ее подвижность, качество восприятия звуков при этом снижается. Появляются такие симптомы, как ухудшение слуха, нарушение восприятия собственного голоса, болевые ощущения, что и является обычно поводом для визита к врачу;
  • послеоперационный отомикоз. Это инфицирование поврежденных во время хирургического вмешательства тканей. В период реабилитации, когда иммунитет ослаблен, возникает оптимальная для размножения грибковых микроорганизмов среда.

Лечение заболевания

Первые симптомы быстро превращаются в серьезную проблему. Заболевание легко переходит в хроническую форму с регулярными ремиссиями и рецидивами. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям врача и настроиться на полное выздоровление.

Лечение предполагает применение препаратов местного действия и системных препаратов. Препараты местного действия помогут лишь на начальной стадии, если в целом со здоровьем все в порядке. Если же иммунитет ослаблен, необходимо также пить таблетки, которые назначил врач.

Лечение препаратами комплексного действия обычно включает прием:

  • Нистатина;
  • Леворина;
  • Амфоглюкамина;
  • Микогептина.

Растворы, мази, регулярная обработка являются обязательной частью. Начинаются всегда процедуры с очищения ушной раковины. Организм противостоит инфекции, и в связи с этим необходимо очистить ухо от патологических выделений.

Патологические выделения – это защитная реакция тела. Когда же речь идет о грибковых микроорганизмах, такое лечение, предложенное организмом, оказывается неэффективным. Естественные реакции трансформируются в патологию, симптом. Они препятствуют проникновению грибков в нижние слои тканей, но и лекарствам доступ ограничен. Очищает ухо от загрязнений врач при помощи ватных тампонов, антимикотиков и аттикового зонда. В случае локализации инфекции в глубине ушной раковины применяются промывания уха раствором мирамистина. Полипы, грануляции удаляются раствором азотнокислого серебра. Некоторые симптомы, такие как отечность, сужение слухового канала, могут препятствовать манипуляциям, однако уже после первого применения препаратов процедуры становятся более комфортными, а капли – эффективными.

Читайте также: Как делаются спиртовые компрессы на уши

Лечение может предполагать применение следующих средств, местного действия:

  1. Нистатиновая мазь.
  2. Гриземиновая эмульсия.
  3. Лютеиновая эмульсия.
  4. Нитрофунгин.
  5. Раствор натриевой соли нистатина.
  6. Жидкость Кастеллани и прочее.

Применение препаратов, посещение процедур, которые назначил врач, – залог долгой и счастливой жизни без отомикоза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *