Лечебные свойства брусничника и противопоказания к его применению при простуде

БрусничникНародная медицина – это довольно неплохой вариант для тех людей, которые по каким-либо соображениям склонны отказываться от традиционных методов лечения. Зачастую это бюджетный и достаточно действенный метод избавиться от множества болезней, не применяя при этом синтетических лекарственных средств с массой побочных эффектов.

Брусничник, а именно его ягоды и листья, с давних времен успешно используют для терапии ряда заболеваний, в том числе вирусного происхождения. На данный момент существует множество гомеопатических и косметологических средств, основанных на этом растении. Даже традиционная медицина предлагает препараты, включающие этот целебный компонент.

Брусника: полезные свойства и область применения

БрусничникДля использования в лечебных целях могут быть успешно применены в равной степени как ягоды брусничника, так и его листья и даже ветки. При этом лиственная часть этого растения обладает всеми полезными свойствами плодов и имеет свои собственные – антисептические.

Достаточно просто правильно приготовить настой из листьев и веточек брусники – и вы получите отличное средство от ряда болезней.

Перечень болезней, при которых полезно употреблять брусничник:

  1. При гастритах на фоне сниженной кислотности желудка, а также гипертонии помогут плоды брусники, имеющие массу витаминов, незаменимых органических кислот и полезных сахаров.
  2. При простудах рекомендуют употреблять морсы на основе брусники. Такой напиток поможет сбить высокую температуру тела, за счет чего самочувствие больного в целом нормализуется.
  3. Настойка на ягодах брусничника оказывает легкое слабительное действие.
  4. Вирусные инфекции, в частности грипп и ОРВИ, – это тот период, когда чаи с брусничным вареньем могут существенно улучшить ваше состояние.
  5. Брусничный сок, не слишком концентрированный, неплохо снимает головную боль и придает силы. Людям со слабой нервной системой рекомендуется употреблять его для профилактики депрессивных состояний, так как он оказывает в целом успокаивающее воздействие на организм.
  6. Если вы заметили снижение зрения или анализы крови свидетельствуют о наличии анемии различной степени тяжести, то сок из ягод брусники может быть использован в рамках общей терапии таких болезненных состояний.
  7. При расстройствах памяти, на ранних стадиях склероза показано применение брусники, так как полезные свойства этого растения заключаются, в том числе, в укреплении стенок сосудов и сердечных мышц. Отвары на основе брусничника рекомендуют при ревматизмах, ишемии, они хорошо помогают гипертоникам.
  8. Плоды брусники могут понизить холестерин крови, если его показатели выше нормальных. Их часто применяют для лечения язв желудка и предъязвенных состояний.
  9. Брусника в целом положительно влияет на метаболизм человека, за счет ее применения из организма быстрее выводятся токсины и соли тяжелых металлов.
  10. Брусничник показан при ряде заболеваний почек и печени. Существенного прогресса можно добиться, применяя разнообразные его настои при пиелонефрите, при наличии камней в почках.
  11. Помогают ягоды брусники и в борьбе с грибковыми инфекциями, а также глистными инвазиями.
  12. Ягодные напитки из брусничника способствуют понижению глюкозы в крови, поэтому их назначают многим больным сахарным диабетом для нормализации их состояния.

Читайте также: Лечение бронхиальной астмы народными средствами

Брусничник при простудных заболеваниях – как он действует

Отдельно стоит отметить использование брусничника в терапии и профилактике простудных заболеваний. Регулярное употребление брусничника может существенно укрепить иммунитет любого человека, в каком бы возрасте он ни был. Это очень важный момент в борьбе с вирусными простудными заболеваниями, одолевающими нас в прохладное время года.

Чтобы подготовиться к сезонным вирусным атакам на наш организм, начните профилактику заблаговременно. Чтобы по максимуму раскрыть природные антисептические и антиоксидантные свойства этого растения, его настои важно приготовить правильно.

Советы по приготовлению целебных напитков на основе брусничника:

  1. Лучше всего использовать для приготовления настоев чистую минерализованную воду. Так вы сделаете напиток наиболее полезным.
  2. Заваривать брусничные листья нужно не крутым кипятком, а водой с температурой около 80° С. Это позволяет по максимуму сохранить целебные свойства этого растения.
  3. Настои рекомендуется готовить в соотношении 2 столовые ложки измельченных листьев и веточек на 200 мл воды. Лучше всего даже не заваривать, а подержать эту смесь на паровой бане в течение получаса. Далее нужно дать напитку настояться хотя бы пару часов.
  4. Полученный отвар брусничника можно принимать в сочетании с медом. Этот напиток одновременно придаст силы для борьбы с простудой и произведет антисептический эффект.

Незаменима брусника при простудных заболеваниях еще и по той причине, что на фоне ее использования усиливается действие антибиотиков и препаратов на основе сульфаниламида. Поэтому если заболевание повлекло за собой осложнения, и вам требуется пройти курс антибиотикотерапии, обсудите с ваши лечащим доктором целесообразность введения какого-либо из средств на основе брусничника. Заметим также, что за счет того свойства это целебное растение применяют в период посттравматической реабилитации.

Противопоказания к применению брусничника

БрусничникНесмотря на всю очевидную пользу брусники, ее плодов и листьев, не стоит забывать, что, как и любое лекарство, она имеет ряд ограничений в использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью, прежде чем начать терапию или профилактику с применением брусничника, проанализируйте, нет ли у вас следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • гастрит на фоне повешенной кислотности;
  • гипотония – постоянно сниженное давление.

Также исключите из вашего рациона термически необработанные ягоды брусники, если речь идет о наличии таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, если у больного есть камни в мочевом пузыре. В этих случаях рекомендуется готовить настойки из брусничника описанным выше способом.

Как видите, спектр применения брусничника крайне широк. Его рекомендуют и пожилым людям, и детям, начиная с самого раннего возраста. Даже беременные женщины могут при помощи этого полезного растения укрепить свой организм, подготовить его к родам, повысить в целом сопротивляемость вирусным инфекциям.

Читайте также: Народные средства от кашля для детей 4 лет

Правильно приготовленные напитки из брусничника без преувеличения продлевают молодость, так как содержат целый букет витаминов и антиоксидантов, среди которых – витамины группы В и С, улучшающие наше физическое здоровье и стабилизирующие психологическое состояние. Лечебные свойства, которые имеет брусничник, трудно переоценить, достаточно просто правильно использовать его и учитывать все указанные выше противопоказания, и вы сможете существенно улучшить свое здоровье и позаботиться о здоровье ваших близких людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *