Рецепт приготовления горячего вина от простуды

Горячее вино Согреть организм на стадии начинающейся простуды – задача не из простых. Дело в том, что чаще всего это требуется сделать изнутри, поэтому различные теплые одежды и одеяла не помогают. Быстро и одновременно эффективно согреть все органы и системы позволяет употребление горячего вина, естественно, в разумных количествах. Лечебный эффект усиливается, если напиток будет с медом, со специями или фруктами.

Примечательно, что этот способ известен еще с древних времен. Люди в прошлом не воспринимали вино в качестве средства для развлечения и тем более пьянства. Напротив, в нем видели целебный и расслабляющий напиток. До определенного момента вино вообще пили наравне с водой, давали его ребенку с малого возраста. Сейчас, конечно, этот напиток готовят совсем по другим рецептам, и так вольно пить его нельзя. Но все же при правильном подходе польза будет. Помогает ли вино во время простуды? Многочисленные отзывы дают утвердительный ответ. Положительно отзываются о нем и врачи. Но еще раз следует подчеркнуть – в разумных мерах и при соблюдении правил приготовления и употребления. В противном случае любой алкоголь едва ли улучшит состояние, напротив, он способен еще больше ослабить организм.

Особенности глинтвейна при простуде

Напиток из подогретого вина и меда носит название «глинтвейн». Чтобы он был действительно лечебным, нужно соблюдать множество тонкостей и хитростей. Конечно, пьют его и в обычных целях, ведь напиток получается очень вкусным, расслабляет, согревает. Это настоящее лакомство в период холодов.

Читайте также: Как класть горчицу в носки при простуде

Нужно понять следующие вещи:

  1. Ни в коем случае нельзя вино кипятить. В противном случае из него испаряются все полезные вещества, при этом образуются продукты распада, весьма ядовитые. Не удивительно, что, выпив его, можно почувствовать себя даже хуже, чем было до этого.
  2. Многие считают, что целебные свойства глинтвейна актуальны, если только напиток приготовлен из дорогих, элитных вин. Это совсем не так. Выдержка не играет роли. Можно брать для приготовления даже домашнее вино. Специалисты только советуют не употреблять совсем дешевые, магазинные вина из паков, в которых полно химикатов.
  3. Целебные свойства напитка обусловлены не только температурой, но добавками. Как известно, мед – одно из первейших средств при простуде. Не удивительно, что его нужно добавлять в напиток.

Добавлять специи и фрукты нужно и потому, что в процессе нагревания терпкость и вкус вина теряется, оно становится не слишком приятным.

Добавки же благотворно влияют на глинтвейн.

В чем польза горячего вина

Горячее вино Естественно, многие люди, несмотря на все вкусовые и приятные моменты от употребления напитка, хотят знать, действительно ли от него есть реальная польза или это все домыслы. Врачи подтверждают, что правильно приготовленное вина позволяет быстро избавиться от таких неприятных вещей:

  • простудное состояние, ломота в теле;
  • насморк;
  • больное горло.

Но помните, что глинтвейн вряд ли чем-то поможет вам, если доктор поставил диагноз «грипп». Бессмысленно уже пить вино, когда у вас диагностировали ангину. Напротив, специи и крепость вина могут раздражать и без того больное горло. Не даст пользы вино и при запущенном гайморите.

Читайте также: Как справиться с головокружением и тошнотой при простуде

Как приготовить

Горячее вино Горячее вино от начинающейся простуды готовят по правилам. Для него берут напиток с крепостью 7-10%, так как крепленные вина вообще не дадут никакой пользы. Также учтите такие рекомендации:

  • молотые пряности добавлять не стоит, напиток потеряет часть аромата, пить его будет не слишком приятно из-за частиц приправ, также он будет иметь мутный вид;
  • можно брать и белое, и красное вино, главное – подходящая крепость. Но все же многие считают, что красное вино лучше подходит для такого напитка;
  • мед добавляется, но тогда если температура напитка не выше 50 градусов. В противном случае он становится ядовитым, а точнее, продукты его распада.

Готовить напиток очень просто. В кастрюлю добавляют вино и добавляют различные продукты, которые есть под рукой. Это могут быть ягоды, яблоки, очень полезны и желательны лимоны или апельсины, порезанные дольками (можно даже руками выдавить из них сок). Если напиток кажется вам крепким, то его разбавляют виноградным соком. Также добавляют различные приправы. Тут все зависит от вкусов. Но если говорить о пользе, то лучшими вариантами будут черный перец в горошке, палочки корицы, кориандр, кардамон, анис сушеный. Мед добавляют или вначале, но не доводят смесь до запрещенной температуры, или немного остужают глинтвейн, а уже потом растворяют в нем продукт пчеловодства.

Читайте также: Как справиться с зубной болью при простуде

Помните также, что пить надо глинтвейн сразу, теплым, почти горячим. Желательно при этом закупаться в одеяло, после употребления какое-то время не выходит на холод. Для лечебных свойств будет достаточно чашки. Кроме того, запрещено пить глинтвейн беременным женщинам и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *