Лечение коклюша у взрослых: диагностика, симптомы и лечение

КоклюшПринято считать, что коклюш у взрослых людей – это проблема далекого прошлого. Тем не менее и сегодня такие случаи встречаются в клинической практике, причем довольно часто. Относительно недавно – в 18-19 столетиях – коклюш уносил жизни тысяч людей, свирепствуя в странах Скандинавии и в Великобритании. Люди, выжившие после эпидемий, зачастую страдали от целого ряда негативных последствий.

Самые серьезные вспышки коклюша были зафиксированы в конце 19-го столетия, когда болезнь распространялась по территории всех европейских стран. Причем в зоне наиболее высокого риска оказывались бедные районы городов Старого Света. Нищета, большое скопление людей, постоянное недоедание и проживание в антисанитарных условиях – все это способствовало тому, что жертвами коклюша становились тысячи взрослых. При этом российские врачи тех лет собрали интересные статистические данные. Оказалось, что среди взрослых представителей аристократических семей эта болезнь встречалась в 5 раз реже, нежели среди населения бедных кварталов, населенных преимущественно рабочими и мелкими торговцами.

До 20-го столетия коклюш считали смертельным недугом, поскольку, несмотря на широкую распространенность, его изучением практически никто не занимался. Возбудителя болезни определили только лишь в самом начале прошлого века – это удалось сделать Октаву Жангу и Жюлю Борде. Однако тогдашние методы лечения, не давали, по сути, никакого эффекта. В частности, больным выписывали медицинские препараты, сделанные на основе опиума и ртути, ставили пиявки и даже делали кровопускание.

Читайте также: Симптомы и причины коклюша у детей

Снижаться уровень смертности от коклюша начал только лишь после того, как был изобретен первый антибиотик. Полноценную победу над заболеванием у взрослых удалось одержать с началом массовой вакцинации. Свести в настоящее время проблему до минимума помогли не только лекарственные препараты. Не стоит забывать и о повышении уровня жизни практически во всех странах, равно как и об улучшении санитарных условий. Помимо этого, принято считать, что у современного человека накопился адекватный иммунный ответ многим заболеваниям, передающийся на генетическом уровне.

Вместе с тем стоит особо отметить одну особенность коклюша. У взрослых людей эта болезнь развивается циклично. Вполне вероятно, что именно данное обстоятельство объясняет участившиеся случаи заболевания коклюшем взрослых в целом ряде развитых стран, невзирая на вакцинацию и практически полное отсутствие антисанитарии. В 21-м столетии количество инфицированных растет год от года, причем наиболее уязвимы к болезни снова оказались дети – как и в более ранние времена.

Развитие болезни в организме взрослого человека

Давайте разберемся с некоторыми особенностями коклюша. Это инфекционная болезнь, имеющая весьма специфическую симптоматику – пароксизмальный кашель, способный спровоцировать спазмы дыхательной системы человека.

У взрослых людей коклюш развивается из-за проникновения в организм бордетеллы – палочки Bordetella pertussis. Она нежизнеспособна во внешней среде, поскольку является весьма уязвимой, поэтому передача заболевания происходит только лишь при непосредственном контакте больного человека со здоровым.

Ранний период болезни – первые 2 недели – считается наиболее опасным. Несмотря на массовую вакцинацию, а также на все достижения современной фармакологии, коклюш весьма заразен, в том числе и среди взрослой части населения планеты. Главным и вместе с тем наиболее характерным симптомом этой болезни является приступообразный кашель, который невозможно купировать медикаментозно.

Как уже говорилось чуть выше, инфицирование возможно только лишь при достаточно тесном контакте. Кашляя, больной человек выбрасывает в воздух множество палочек, которые проникают в организм к другим, здоровым людям. Кстати, дети достаточно часто подхватывают болезнь от своих родителей. Такая ситуация может возникнуть, когда взрослые болеют стертой, нетипичной формой коклюша, думая при этом, что кашель является не более чем симптомом легкой простуды. Инкубационный период болезни составляет, как правило, от 5 до 10 суток. Впрочем, существуют и такие формы заболевания, при которых он длиться от 3-х дней до 3-х недель.

Течение болезни подразделяется на 3 этапа:

  • катаральный;
  • пароксизмальный;
  • выздоровление.

Давайте рассмотрим их более детально. В частности, катаральный этап может длиться до 14 суток. На его начальной стадии, промежутке между инкубацией и непосредственно самой болезнью, появляется постоянный сухой кашель, при этом никакого повышения температуры тела не наблюдается – разве что совсем незначительное. Как раз на этом периоде допускается больше всего ошибок при постановке диагноза. Медики принимают коклюш либо за бронхит, либо за ОРВИ. Между тем коклюш у взрослого человека легче всего остановить на начальном этапе болезни, однако из-за некорректного диагноза сделать это не получается.

Вместе с тем ежедневно бордетеллы становятся все менее активными, и спустя 3 недели они совсем ослабевают. Тем не менее за этот период инфицированный вполне может заразить достаточно большое количество других людей. Симптоматика нарастает по мере развития заболевания – кашель у больного становится все более интенсивным, и постепенно появляются приступы – наиболее характерный для коклюша симптом.

Пароксизмальный этап может длиться до 3-х месяцев. Приступы кашля в это время настолько специфичны, что с диагнозом ошибиться уже очень сложно. Практически любой медик определит – человек болен коклюшем, а не чем-то иным. Кстати, характерный только лишь для этого заболевания кашель реально диагностировать и самостоятельно: в данном случае происходит серия из 5-10 толчков подряд. Во время приступа человек фактически не может дышать. Поэтому после завершения толчков делается глубокий вдох. Зачастую он сопровождается репризом – свистящим специфическим звуком. Приступ может повториться практически сразу после того, как дыхание восстановится.

На данной стадии коклюша общее состояние больного ухудшается, а сам человек становится обессилившим. Постепенно приступы будут становиться все более редкими, а частота кашлевых толчков при этом тоже будет уменьшаться. Стоит отметить, что легче всего переносят болезнь те, кто был ранее привит от коклюша. В подавляющем большинстве случаев у таких людей заболевание протекает намного легче.

Традиционно считается, что этап выздоровления у больного коклюшем начинается со второго месяца после инфицирования. Здесь все еще наблюдаются кашлевые приступы, однако они уже не столь частые, как на пароксизмальном этапе, да и общее состояние пациента существенно улучшается.

Диагностика болезни

Помимо клинических проявлений, таких как становящиеся все более сильными приступы кашля с репризами после их завершения, общее недомогание, и так далее, обнаружить коклюш можно также с помощью лабораторных исследований. В данном случае возбудителя болезни можно выявить в образцах слизи, берущихся с задней стенки носоглотки – бактериологическим методом.

Существует еще один вариант, помогающий распознать заболевание. Речь идет о серологическом методе, когда определяется увеличение количества антител, основной функцией которых является распознавание возбудителя коклюша в крови и последующая его ликвидация. Лучше всего обратиться за консультацией к инфекционисту – он поможет подобрать наиболее правильный метод диагностирования для каждого конкретного случая.

Лечение коклюша

Давайте теперь рассмотрим, как медики борются с данной болезнью. В частности, терапевтические действия здесь разделяются на 2 этапа. На первом стараются максимально возможно купировать всю симптоматику, характерную для коклюша.

Стоит отметить, что лечение проводится в домашних условиях – госпитализируются только лишь пациенты с тяжелыми формами заболевания. На первом этапе больному назначают антибактериальные препараты, а также меняют режим питания. Пациента переводят на специальную диету, с помощью которой компенсируется потеря организмом питательных веществ.

Читайте также: Как во время грудного кормления лечить горло

На втором этапе врачи проводят терапевтические мероприятия, направленные на предупреждение более угрожающих последствий и возможных осложнений болезни. Легкая форма коклюша у взрослых лечится препаратами, относящимися к группе макролидов. Для того чтобы купировать спазмы и помочь пациенту расслабиться, ему назначают микстуры спазмолитического действия в сочетании с необходимыми организму витаминами.

Болезнь средней тяжести также лечится с помощью антибактериальных средств, однако к антибиотикам макролидной группы добавляют еще и препараты, относящиеся к цефалоспоринам, чтобы нейтрализовать возникшие в бронхолегочной системе воспалительные процессы. При тяжелой форме коклюша больного обязательно положат в стационар и назначат комплексное лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *