Прикорневая пневмония: симптомы и лечение у взрослых

БолезньПрикорневая пневмония – воспалительный процесс легочной ткани, локализующийся у корня легкого. Заболевание сложное не только потому, что затрагивает самый главный орган дыхательной системы, но и потому, что его диагностика затруднительна из-за нетипичной локализации процесса. Также признаки данной патологии могут не проявляться длительное время, маскироваться под другими инфекциями, что приводит к грозным осложнениям.

Причины

Типичным возбудителем прикорневой пневмонии является пневмококк, реже – стафилококк, гемофильная палочка, грибки, хламидии, микоплазма, анаэробные бактерии, кишечная палочка.

Для активизации и распространения патогенных микроорганизмов нужны неблагоприятные факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • внутриутробные патологии новорожденных;
  • рахит у детей, недоношенность;
  • переохлаждение организма;
  • аллергия;
  • хронические очаги воспаления в организме;
  • травма грудной клетки;
  • гельминтоз;
  • токсикоинфекции.

Симптоматика

Из-за особенностей анатомического строения бронхов чаще встречается прикорневая пневмония справа. Правый бронх шире и короче, чем левый. Его размеры позволяют быстро проникать бактериям в легочную ткань. В связи с этим симптоматика правостороннего процесса развивается стремительнее, чем левостороннего.

У длинного и узкого левого бронха больше физиологических защитных механизмов. Однако такое анатомическое строение плюс неразвитость дренажной системы у детей приводит к застойным явлениям в легких у ребенка.

Различают две формы заболевания: воспалительную и опухолевидную. Клиническая картина будет различаться в зависимости от формы.

  1. Легкая степень воспалительной формы характеризуется незначительной интоксикацией, субфебрильной температурой, слабостью, болью в мышцах и суставах, сухим кашлем.
  2. Средняя степень: интоксикация нарастает, температура повышается до 39 градусов, появляется одышка, особенно при нагрузке.
  3. Тяжелая степень: признаки интоксикации ярко выражены, температура доходит до 40 градусов, выраженная одышка в покое, цианоз губ и ногтевых пластин, мокрый кашель.
  4. Для опухолевидной формы прикорневой пневмонии характерно вялое течение без явных симптомов, которые длительно не проявляются. В результате нарастания процесса сдавливаются крупные бронхи у корня легких. Со временем развивается такое тяжелое состояние, как спадение легкого (ателектаз) в разных его участках, либо происходит спадение целого легкого. Спавшийся участок или целый орган выключается из газообмена. У детей опухолевидный вариант практически не встречается.

Диагностика

Флюорография Поскольку локализация воспалительного процесса атипична, то диагностика заболевания затруднительна. К сожалению, обычная рентгенография в данном случае не дает четкой информации о наличии воспалительного очага, за исключением расширения средостения.

Помимо визуального осмотра, сбора анамнеза и прослушивания легких и бронхов, назначается магнитно-резонансная томография или компьютерная томография органов грудной клетки, анализы крови и мокроты. Для дифференциации диагноза с туберкулезом и раком легких проводится бронхоскопия с биопсией для морфологического исследования тканей.

Прикорневая пневмония у детей

Хотя малыши редко болеют данной патологией, особенно правосторонней, ее диагностика и течение у маленьких пациентов проходит гораздо тяжелее, чем у взрослых. С пневмонией прикорневой локализации схожи такие грозные болезни, как туберкулез легкого, центральный рак легкого.

Читайте также: Лечение пневмонии без кашля и температуры

Заболевание может маскироваться вторичными инфекциями. Положение усложняется еще тем, что грудничок не способен предъявить жалобы. Только опытный врач и современные методы диагностики могут верно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение

Правильно подобранная терапия дает положительный результат уже через двое-трое суток. При благоприятном течении болезни выздоровление наступает через 14-30 дней. Маленьких детей лечат только в условиях стационара. Основу лечения составляют антибиотики, симптоматическая терапия (жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые, муколитики, сосудосуживающие назальные капли), иммуностимулирующие средства, постельный и питьевой режим. По завершении острой фазы заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, бронходренажный массаж, прогулки на свежем воздухе, фитотерапия.

Осложнения

ФлюорографияНесвоевременное или неадекватное лечение прикорневой пневмонии может привести к развитию серьезных последствий:

  • абсцесс легкого в очаге воспаления;
  • экссудативный плеврит;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • эндокардит;
  • сердечно-легочная недостаточность.

Профилактика

Профилактические мероприятия прикорневой пневмонии включают закаливающие процедуры, активный образ жизни, разнообразное питание, прием витаминов, избегание переохлаждений, устранение хронических очагов воспаления в организме (хронический тонзиллит, кариес, хронические болезни носоглотки), своевременное лечение пневмонии.

При первых же признаках заболевания нужно обращаться за консультацией к специалисту. Каждый день без лечения прикорневой пневмонии значительно увеличивает риск развития грозных осложнений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *