Облепиха – это неприхотливое растение, распространенное на просторах нашей страны. На протяжении долгих лет этот кустарник использовался для лечения разного рода заболеваний в народной медицине. Разберем подробнее, какими полезными свойствами обладает облепиха, как ее нужно принимать, и имеет ли это растение противопоказания.
Польза облепихи, состав и пищевая ценность
Полезные качества ягод облепихи таятся в большом количестве витаминов микроэлементов необходимых человеку.
В состав ягод входят:
- витамины: А, С, У, К;
- микроэлементы: марганец, калий, железо;
- органические кислоты.
- калорийность – 82 калории на 100 граммов продукта.
- белки – 1,2;
- жиры – 5,4;
- углеводы – 5,7.
Читайте также: Можно ли при простуде пить коньяк
Для улучшения здоровья принимают настои, отвары, варенье и толченые ягоды. Мазь, приготовленная из ягод этого кустарника, применяют для лечения ран, гнойничковых кожных инфекций, язв и ожогов.
По мнению врачей, включение в рацион блюд и напитков с облепихой является профилактикой кардиологических патологий, диабета и онкологии.
Рекомендуется употреблять этот продукт людям с нарушениями обмена веществ и при гормональном дисбалансе.
Масло облепихи принимают внутрь для профилактики язвенной болезни и улучшения перистальтики кишечника. Его наносят на кожу для ускорения регенерации кожи. Облепиховое масло позволяет быстро избавиться от следов ожогов, обморожения или царапин.
Облепиха – применение при простуде
Это растение является кладовой здоровья. Несмотря на такой широкий спектр его применения в качестве лекарственного средства, чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. За счет высокого содержания витамина С и фолиевой кислоты, облепиха является мощным иммуностимулятором. Облепиха при простуде помогает справиться с горячкой и слабостью, быстро восстанавливает баланс электролитов в организме.
Чаше всего облепиху при простуде и гриппе используют для лечения детей. Такое лечение безопасно для ребенка и взрослого, поскольку не вызывает дисбактериоз, характерный для лечения антибиотиками.
Рецепты лекарственных средств с облепихой
- Травяной чай с облепихой. Нужно смешать по щепотке сухих трав ромашки, мяты, чабреца и листьев облепихи, заварить крутым кипятком и дать настояться несколько часов. После использовать как обычную чайную заварку. Для улучшения терапевтического эффекта такой чай можно пить с лимоном и медом.
- Варенье из облепихи. Вам потребуется около килограмма очищенных от веточек ягод и столько же сахара. Ягоды нужно закидывать в кипящую воду, варят 5-7 минут, далее воду следует слить в отдельную посуду, а облепиху оставить остывать. Пока облепиха остывает, в оставшейся после нее воде нужно сварить сахарный сироп. Как только он начнет густеть, в него следует высыпать облепиху и варить 12 минут до образования однородной массы.
- Сок. Перетереть ягоды облепихи через мелкое сито, оставшийся жмых процедить через марлю. Получившийся сок пить по сто граммов перед едой, можно добавлять мед. Такой сок пьют не только для лечения гриппа и простуды, но и в холодный период года в качестве профилактического средства.
- Облепиховая настойка. Потребуется 200 грамм водки или коньяка хорошего качества, 100 г облепихи. Ягоды нужно смять и высыпать в алкоголь, дать настойке настояться около суток. Употреблять по 1-2 столовые ложки после еды при ангине, а также до еды при гриппе и ОРВИ. Данное средство также помогает при приступах кашля.
Читайте также: Как можно заварить имбирь от простуды
Лечение облепихой при беременности
Каждая женщина знает, что большинство медикаментозных препаратов противопоказано, если имеет место «интересное» положение. Но во время беременности организм особенно восприимчив к разному роду вирусам и инфекциям. Защитить себя от простуды и гриппа можно, если ввести в рацион такой простой продукт, как облепиху.
Кроме иммуностимулирующих свойств, облепиха положительным образом воздействует на весь организм в целом.
Полезное воздействие заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- антибактериальное действие (можно применять вместо антибиотиков на ранних сроках);
- помогает справиться с проявлениями токсикоза;
- восполняет багаж витаминов и микроэлементов;
- укрепляет сосуды, предотвращая варикоз у беременных;
- снижает риск развития диабета беременных;
- масло облепихи помогает предотвратить растяжки.
Употреблять облепиху беременным можно в любом виде, за исключением спиртосодержащих настоев.
Противопоказания к применению облепихи
Данная ягода может нанести вред только людям с индивидуальной непереносимостью.
Читайте также: Как при простуде принимать янтарную кислоту
При некоторых заболеваниях желудка рекомендуют отказаться от употребления ягод. К таким болезням относят панкреатит и холецистит. Плоды нельзя употреблять при наличии камней в желчевыводящих протоках и язве желудка. При этих заболеваниях лучше воспользоваться облепиховым маслом.