Каким должно быть питание при простуде

ПитаниеКак только отступают морозы, в воздухе начинают витать разнообразные вирусы и бактерии. Этот период года наиболее опасен заболеваниями. Если вам все-таки не удалось уберечься от них, в таком случае, кроме лекарств и средств от простуды, также следует позаботиться о правильном рационе питания. Благодаря такому набору действий избавиться от недуга удастся гораздо быстрее. Кроме этого, организму, хозяин которого во время простуды придерживается правильного питания, будет гораздо легче бороться с недугом.

Существует 10 основных правил питания, которых следует придерживаться при простуде.

  1. Энергия. В первую очередь энергия организма обеспечивается за счет употребления в пищу легкоусвояемых углеводов. Она является необходимой при борьбе с вирусами, поскольку иначе у него просто не будет сил справиться с недугом. В связи с этим в рацион заболевшего человека обязательно необходимо ввести фрукты, свежевыжатые соки, каши и напитки, содержащие мед.
  1. Много белков. Когда в организме человека недостает белка, синтез антител и пищеварительных ферментов может быть нарушен. Кроме этого, значительно снижается способность организма противостоять различным вирусам и микробам. Именно это и является причиной тому, что суточная норма потребления белка составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Кстати, желательно, чтобы это были именно животные белки. Такие белки намного лучше, поскольку в них, в отличие от растительных, присутствуют все аминокислоты. Недостаточное количество последних в человеческом организме приводит к нарушению обмена белков, которые также необходимы для поддержания иммунитета. Для пополнения организма белками следует употреблять в пищу нежирную рыбу и мясо, а также кисломолочные продукты, включая творог.

Отдельное внимание необходимо уделить бульону, сваренному из курицы.

Дело в том, что в мясе этой птицы содержится огромное количество аминокислот, а само блюдо считается прекрасным стимулятором для продуцирования слизи. Благодаря этому слизь в организме человека становится более податливой, в связи с чем от нее легко можно избавиться природным способом.

  1. Отварное мясо курицыПоменьше жиров. Во время простуды жиры лучше всего сократить до минимума и употреблять их только в виде молочных продуктов. Отдельно следует отметить, что как сливочное, так и растительное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не использовать их для приготовления.
  1. «Правильные» углеводы. А вот количество простых углеводов лучше, наоборот, увеличить в рационе больного человека. Это могут быть овощные бульоны, кисели, чай с вареньем либо медом.

Зато продукты, благодаря которым брожение в кишечнике способно усилиться, наоборот, лучше исключить из рациона. Речь идет о винограде, грушах и т. д.

  1. Витамины, витамины и еще раз, витамины. Когда в организме человека поселилась инфекция, его потребность в разнообразных витаминах значительно возрастает. В первую очередь организму необходимо витамин С, который в наибольшей мере содержит черная смородина, а также шиповник.

Не обойтись и без витамина А, который имеет иммуностимулирующее действие. Он содержится в печени, яичном желтке, твердых сырах и сливочном масле.

При простудных заболеваниях необходимы и витамины В2, В6, а также D. Их можно получить, если употреблять в пищу творог, миндаль, сою, фасоль, дрожжи, рис и рыбу.

  1. Макрополезные микроэлементы. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходимых организму при борьбе с микробами. Исследование показало, что, если во время простудного заболевания употреблять продукты, содержащие цинк, период выздоровления значительно сокращается. Больше всего цинка содержится в зернах пшеницы, морепродуктах, орехах и говяжьей печени.
  1. Жидкость и соль в меру. Употребление соли при простуде следует сократить до 8 граммов в сутки. Однако если человек во время заболевания сильно потеет, в его организме может возникнуть дефицит натрия, содержащегося в соли. В таком случае количество потребляемого продукта необходимо нарастить до 15 граммов в сутки.

Не стоит забывать и о необходимости употребления большого количества жидкости. При наличии температура за сутки следует выпивать не менее 2,0-2,5 литра воды.

  1. Стимуляция аппетита. Если во время простуды у человека напрочь пропал аппетит, это не означает, что употребление пищи в этот период времени ему не нужно. Лучше всего предложить заболевшему продукты, которые в наибольшей мере приходятся ему по душе. Но при этом следует учитывать, что процесс пищеварения больного может быть ослаблен, а значит, правильным будет отказаться от употребления тяжелой пищи.
  1. Чай с коньякомВыпьем? Если человек не имеет противопоказаний к употреблению алкогольных напитков, в чай разрешается добавить 40 граммов коньяка либо выпить половину бокала натурального вина, разбавленного на 50% с водой.
  1. Никакой хрустящей корочки. При приготовлении продуктов следует использовать только варку. В этот период времени лучше всего избегать жареной, вареной и даже тушеной пищи. Тем более нельзя употреблять продукты со столь любимой хрустящей корочкой.

Читайте также: Можно ли вылечить простуду облепихой

При этом температура холодного блюда не должна превышать показатель в 15 градусов Цельсия, а горячих – 65 градусов.

Не забывайте, что питание при простуде приветствуется дробное, а порции – маленькие. Таким образом, пока человек не станет полностью здоров, ему стоит принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки и при этом не переедать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *